생일에도 평일에도. 미역국 만들기. Feat. 소고기.
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집사의 소소한 일상

생일에도 평일에도. 미역국 만들기. Feat. 소고기.

by yourstarry 2021. 6. 6.
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평소에도 좋아하고

생일날은 꼭 먹어야 할 것 같은

 

미역국!

 

생일상을 차려보기 위해서

오늘 많은 양을 끓여본다.

 

재료는

 

5~6인분 기준으로 


미역 200g
(좋아하면 기호대로 많이!)


소고기 300g
(국거리는 뭐든 가능하다,
오늘은 양지로 준비!)


참기름

국간장 또는 액젓

 

 

일단 미역은 물에 잘 불려둔다.

 

 

소고기도 꺼내 둔다.

 

 

 

 

잘 불려진 미역은

씻어서 채반에 받쳐둔다.

 

 

 

 

소고기는 키친타월로

핏물을 어느 정도 빼준다.

 

 

 

 

참기름 준비!

 

 

 

 

잘 달구어진 냄비에

참기름을 적당히 두른다.

 

오늘의 냄비는

무려 5리터짜리!

 

 

 

 

먼저 소고기를 넣고 잘 볶아준다.

 

이때 기호에 따라

마늘 간 것을 같이 넣어서

볶아주기도 하는데

 

나는 안 넣는 것이 더 좋아서

그냥 한다.

 

 

 

 

소고기가 좀 익었다 싶을 때

 

 

 

 

미역을 투하하고

다시 다글다글 잘 볶아준다.

 

 

 

 

고기도 익고

미역도 어느 정도 풀이 죽게

잘 볶였다 싶으면

 

이제 물을 붓는다.

 

오늘 많은 양을 끓이는 관계로

3리터 이상 물을 부어주었다.

 

냄비가 거의 꽉 찰 정도다!

 

 

 

 

국간장 4큰술에

 

맛을 더 내보려고

대게 어간장도 3큰술

넣어주었다.

 

 

 

 

 

간은 봐가면서 기호에 따라

가감하면 된다.

 

 

 

 

그리고

이제 잘 섞어준 후

 

 

 

 

 

푹 끓여내면 완성이다!

 

미역국은 끓이면 끓일수록

깊은 맛이 우러난다.

 

 

 

 

푹 끓여낸 미역국은

비주얼에서 이미 티가 난다.

 

미역이랑 고기랑 한 그릇

잘 담아주고

 

 

 

 

 

밥 한 그릇과 미역국이면

한 끼 뚝딱!

 

 

 

 

보들보들 미역과 쫄깃한 소고기,

그리고 잘 우러난 깊은 육수!

 

그냥 먹어도 맛있고,

밥 말아먹으면 밥의 달콤함이 포개져

또 맛있다.

 

금세 후루룩!

 

평일에도 생일에도

미역국!

추천!

 

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