여름 하면 옥수수, 옥수수 하면 여름이다. 마침 6~7월은 대학 찰옥수수가 제철이다. 영양만점인 찰옥수수를 맛있게 삶는 방법과 다양한 조리법 및 보관법에 대해서 알아본다.
시장이나 마트에 가면 요즘 생옥수수를 심심찮게 볼 수 있다. 나도 시장에서 작은 아이들 한 무더기를 2000원에 아주 저렴하게 데리고 왔더랬다.
대학 찰옥수수 맛있게 삶는 방법
재료 옥수수 5~6개 물 1리터 소금 1 tsp 삼성당(신화당) 1tsp |
1. 먼저 데려온 옥수수들은 껍질과 옥수수수염을 떼어내고, 물에 한두 번 씻어서 준비해 준다.
이때 옥수수 껍질을 다 벗기지 않고, 한 겹 정도 남겨두면, 옥수수의 수분을 더 유지하게 해서 더 촉촉한 옥수수를 만들 수 있다. 옥수수수염은 차로도 활용할 수 있다. 나는 이미 껍질이 벗겨진 채 데려와서 이대로 몇 번 헹궈주었다.
넉넉한 냄비에 옥수수를 놓고 물을 잘박거릴 정도로 부어준다. 완전히 잠기게 하지 말고, 적당히 붓는 것이 포인트다. 왜냐하면 이 물이 옥수수에 다 스며들도록 할 것이기 때문이다.
옥수수는 그냥 먹어도 맛있다고들 하지만, 사실 과거에 엄니들이 삶아주던 옥수수에는 비법이 있었으니, 바로 소금과 삼성당 되시겠다. 삼성당이란 고농축 된 당분 가루라고 할 수 있는데, 요즘은 삼성당은 없고 신화당이랑 뉴슈거란 이름으로 나온다. 슈퍼나 마트에서 쉽게 구할 수 있다.
아래처럼 옥수수 5~6개 정도에는 소금 1 티스푼에, 삼성당(신화당) 1 티스푼 정도 넣어주면 된다. 단, 신화당이 없다면 설탕으로도 가능한데, 4~5 수저 이상 넣어줘도 많이 달지가 않다. 그 특유의 달달함은 삼성당이 최고인 듯! 양 조절은 개인의 기호대로 하시면 되시겠다.
그리고 이런 첨가물 맛은 싫어 하시는 분은 그냥 삶아도 무방하다. 어디까지나 기호에 따르면 된다.
2. 소금과 삼성당을 물에 잘 풀어서 넣고, 강한 불에 20분 삶고, 중불에 20분 삶아준다. 이때 물이 부족하면 더 부어가며 끓여주면 된다. 생각보다 물이 빨리 없어진다. 그리고 익는 동안 이리저리 굴려가며 물이 골고루 잘 배이도록 해주는 것도 중요하다.
강불 20분, 중불 20분, 뜸들이기 20분! 20, 20, 20을 기억하자!
3. 중불 20분까지 삶아낸 옥수수는 물이 다 없어져 버렸다. 하지만 바로 꺼내지 않고, 뜸을 20분 정도 더 들여줘야 완성이다.
참고로 찰옥수수의 찰기는 대단해서 웬만해서는 절 퍼지지 않으니 넉넉한 시간을 두고 삶아주고, 만일 수확해서 바로 가져온 딱딱한 아이들은 5~10분 정도 더 삶아주는 것이 좋다. 생각보다 옥수수 익히는데는 꽤나 시간이 필요하다는 것을 알아두어야 한다.
뽀얗던 표면이 투명해지고, 완성된 옥수수를 한 입 먹어본다.
완전 쫀득하고, 달콤 짭짤한 것이 하나만 먹어도 든든하다. 단, 삶은 옥수수의 칼로리는 100g당 110kcal로, 보통 1개가 300g 남짓이니, 맛있다고 너무 많이 먹는 건 본인의 선택되시겠다. 그리고 생 옥수수의 칼로리에서 삶은 옥수수의 칼로리는 100g당 130kcal까지도 올라간다는 점을 참조해야 한다.
찰옥수수 조리법들
옥수수는 삶는 방법 말고도 다르게도 먹을 수 있다.
1. 오븐에 구워 먹는 방법이다. 180도 이상 잘 예열된 오븐에 3~40분 정도 잘 돌려가며 구운 다음, 소금이나 설탕을 살짝 뿌려 먹어도 좋고, 그냥 먹어도 좋다. 구울 때 버터를 첨가하면 풍미가 더 좋아지고, 옥수수에 치즈가루시즈닝 등을 뿌려먹어도 별미다.
2. 전자레인지로도 조리가 가능하다. 최소 700w 출력의 전자레인지에 옥수수 1개 기준 4분 정도 돌려준다. 2개는 7
~8분, 3개는 10분 이상 돌려준다. 돌릴 때는 랩에 잘 싸서 구멍 몇 개 내주거나, 전용 용기를 사용하면 된다.
3. 요즘은 집집마다 없는 집이 없는 전기밥솥에 찌는 것도 방법이다. 잘 씻은 옥수수를 넣고 물을 적당히 붓고, 소금, 신화당 넣은 다음 만능찜 기능으로 삶아주면 편리하다.
3. 찰옥수수로 밥도 지을 수 있는데, 밥을 할 때 옥수수 알갱이를 넣어서 같이 지으면, 또 별미로 즐길 수 있다. 단, 생옥수수 말고 한번 삶은 옥수수를 사용하는 것이 좋다. 삶은 옥수수로 밥을 지어도 옥수수는 전혀 흐물 해 지지 않고, 쫀득함이 그대로니 말이다.
옥수수 보관법
옥수수를 대량 구매하셨다면, 바로 다 먹진 못할 것이다.
이럴 때는 먹을 아이들만 일단 두고, 나머지는 껍질을 한두 겹 남겨서 잘 밀봉하여 냉동보관을 하면 된다.
그리고 이미 삶은 옥수수라도 당장 하루이틀 내에 먹지 않을 것 같으면, 잘 밀봉해서 냉동보관하는 것이 좋다. 다시 꺼내서 먹을 때는 전자레인지에 해동해서 먹거나, 찜기에 올려서 살짝 쪄내서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
우리 엄니도 옥수수를 대량 구매하셔서 삶으신 후에 냉동 상태로 택배로 보내주시곤 했다. 그럼 나는 받아서 찜기에 올려 쪄먹었었다. 그럼 금세 삶아낸 것처럼 신선한 맛으로 즐길 수 있다.
이상, 여름철 대표 간식인 옥수수, 그중에서도 찰 옥수수 맛있게 삶는 방법과 다양한 조리법, 보관법까지 알아보았다.
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