초간단 밥도둑 반찬. 두부조림 맛있게 만드는 방법. 엄니표.
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집사의 소소한 일상

초간단 밥도둑 반찬. 두부조림 맛있게 만드는 방법. 엄니표.

by yourstarry 2023. 3. 22.
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뭐니 뭐니 해도 집밥이 최고다. 오늘은 초간단하게 만들 수 있는 밥도둑 반찬인 두부조림 맛있게 만드는 방법을 소개한다. 그것도 엄니표 그대로다. 

 

두부조림이라 하면, 별 것 없지만, 영양의 보고인 콩단백질도 가득하고, 맛도 좋아서 그야말로 한 끼 뚝딱인 밑반찬의 클래식 메뉴 되시겠다. 어렵다 생각하기 쉽지만, 너무너무 쉽다. 

완성된 두부조림
완성된 두부조림


먼저, 재료를 준비해 본다. 


두부 500g(한모)


양념장)
진간장 1큰술 
집간장 1큰술
다진마늘 1큰술 
조청 혹은 물엿 1큰술 반
고춧가루 1큰술

야채)
대파, 양파 조금 기호대로 

식용유 조금

 

두부는 적당한 두께로 썰어서 키친타월 위에서 물기를 좀 빼준다. 그렇지 않으면 두부에서 수분이 계속 빠져서 물기가 많이 생긴다. 

두부
두부

 

양념재료들도 준비해 준다. 

양념재료들
양념재료들

 

야채로 넣은 양파와 대파는 기호대로 썰어둔다. 야채가 없다면 그냥 생략해도 무방하다. 매콤함을 더해줄 청양고추 등을 추가해도 좋다. 

썰어놓은 야채들
썰어놓은 야채들


 잘 달구어진 프라이팬에 식용유 적당히 둘러준다. 식용유를 넉넉히 넣으면 고소함을 더 배가시킬 수 있다. 

프라이팬에 식용유 두르기
프라이팬에 식용유 두르기

 

물기 적당히 빼둔 두부를 올려서 노릇하게 구워준다. 

두부 구워주기
두부 구워주기


 

이제 양념장을 준비해 주는데, 진간장, 집간장에 다진 마늘, 고춧가루를 넣어준다. 

간장다진마늘고추가루
양념장만들기

 

그 위에 조청을 넣어준다. 조청이 없다면 물엿을 넣어도 좋다. 조청은 단맛과 윤기를 내주는 역할이다. 

조청넣기조청넣기
조청추가

 

재료를 모두 넣은 양념장은 잘 섞어준다. 

양념장 만들기
양념장 만들기

 

그리고 물도 5큰술  정도 추가하여 좀 농도를 낮추어 준비해 준다. 기호에 따라 간과 단맛 등은 가감하시면 된다. 

물 추가하여 잘 섞기
물 추가하여 잘 섞기

 


두부가 노릇하게 양면으로 잘 구워졌다.

 

두부의 굽기 정도 또한 개인의 취향인데, 나는 바삭한 식감 살리려고 좀 바삭하게 구워냈다. 아예 안 굽고 생두부로 하시는 분들도 있는데, 그럴 경우에는 양념장에 참기름을 조금 넣어서 고소함을 내주면 좋다. 

잘 구워진 두부
잘 구워진 두부

 

두부가 잘 구워지면 이때 준비해 둔 야채를 넣어준다. 

야채 넣기
야채 넣기

 

그리고 양념장도 그 위에 잘 뿌려준다. 여기에 통깨를 뿌려줘도 좋다. 

양념장 넣기
양념장 넣기

 

대강 이 정도로 넣었는데, 물을 좀 더 자작하게 넣어서 졸이듯이 해도 좋다. 

양념장넣고 졸이기
양념장 넣고 졸이기

 

대파도 마무리도 넣어준다. 

완성되어가는 두부조림
완성되어가는 두부조림

 

벌써 맛있는 냄새가 진동한다. 굿굿!

두부조림 하나 들어보기
두부조림하나

 

뚜껑을 닫고, 5분 정도 더 졸여준다. 야채가 살짝 익을 정도면 된다. 

살짝 졸여주기
살짝 졸여주기

 

적당히 야채가 풀이 죽어있는 모습으로 두부조림이 완성되었다. 국물은 아주 살짝 아래에 보이지만 질척거릴 정도는 아니다. 

두부조림 완성
두부조림 완성


반찬통에 담으니 그래도 이렇게 2통이 나왔다. 

반찬통에 두부조림 담기
반찬통에 두부조림 담기

 

당분간 나의 집밥을 책임질 든든한 두부조림이 완성되었다. 

반찬통에 두부조림 담기
반찬통에 두부조림 담기


초간단 밥도둑 반찬. 두부조림 맛있게 만드는 방법

 

두부조림은 밑반찬 중에서도 진짜 기본 중의 기본이지만, 언제 먹어도 맛있는 진짜 밥도둑이다. 게다가 조미료나 특별한 재료 하나 없이 무난한 재료들로도 충분히 맛있다. 고소하고 부드러운 두부의 식감에 달콤 짭조름한 양념장의 조화는 그야말로 환상이다. 

 

오늘도 반찬고민에 힘드신 분들은 무조건! 두부조림! GOGOGO!


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