달큰한 제철 시금치로 속시원한. 시금치국 끓이는 법. feat. 건새우
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집사의 소소한 일상

달큰한 제철 시금치로 속시원한. 시금치국 끓이는 법. feat. 건새우

by yourstarry 2022. 5. 6.
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제철 채소들은 언제나 옳다.

마트에 갔다가 고운 자태에 그냥 충동적으로

노지 시금치를 데리고 왔다.

 

처음엔 시금치나물을 무쳐먹을까 생각하다

새로운 음식을 만들어보자 하여

급히 메뉴를 시금칫국으로 변경해보았다.

 

시금치국 끓이는 법

 

시작한다.

 

시금치국 끓여주기

 

 

먼저 한살림에서 데려온

유기농 노지 시금치 300g

오늘의 주인공이다. 

 

비닐에 든 시금치
한살림 노지 시금치

 

 

생산지에 생산자 이름에 연락처까지

꼼꼼하게 기재되어 있어

믿음이 간다.

 

비닐에 쓰인 시금치의 생산내역
시금치 생산지와 내역들

 

 

시금치국 끓이는 법

재료 준비하기

 

본격적으로

시금치국 재료를 준비해본다.

 


시금치 300G
건새우 두 주먹(기호에 따라 가감)
대파 1/2개 
청양고추 3개(기호에 따라 생략 가능)

고추가루 1큰술 
된장 1큰술 반
다진 마늘 1큰술 
멸치 액젓 1큰술
물 1리터 이상
육수

 

시금치국 재료들
재료 준비하기

 

 

시금치국 끓이는 법

만드는 과정

 

먼저 시금치를 살살

깨끗이 씻어서 준비해준다.

 

시금치 씨는 모습. 용기 안 물과 시금치
시금치 씻어서 준비하기

 

 

넉넉한 냄비에

육수 넣고 물도 충분히 추가한 다음

집된장 한 큰 술 넉넉히 풀어준다.

 

육수는 참고로,

디포리와 멸치, 다시마, 대파 뿌리, 표고 꼭지 등을

넣어서 만들었다.

 

다시팩이나 육수한알 등으로

대체하셔도 좋다.

 

물은 넣고 싶은 만큼 추가하고

나중에 간을 맞춰주면 된다. 

 

참고로, 육수 양이 넉넉하면 

육수만으로 끓여주면 맛이 더 깊다.

 

냄비에 든 육수 위 수저의 된장
육수에 된장 풀기

 

 

된장 푼 육수 위로 

시금치를 넣어준다.

 

된장푼 육수 냄비 위 바가지의 시금치들
시금치 넣어주기

 

 

그 위로

다진 마늘 한 큰술 넣어준다.

 

접시에 다진 마늘 조금
다진 마늘 넣어주기

 

 

다음으로는

마른새우를 두 주먹 정도

넉넉히 넣어준다.

 

봉지 안 마른 새우들
마른 새우 넣어주기

 

 

그럼 이제

팔팔 끓여내주면

거의 다 된거나 다름없다.

 

냄비물안 시금치와 마른새우들
팔팔 끓여내기

 

 

국이 끓는 동안

대파와 청양고추를 잘 썰어서

준비해둔다.

 

도마 위 썰린 대파와 청양고추
대파와 청양고추

 

 

다음으로

멸치 액젓을 한 큰 술 넣어준다.

 

나중에 간이 부족하면

더 넣어서 맞춰주면 된다.

 

손에 쥔 멸치액젓 병
멸치액젓 넣기

 

 

 

보글보글 한소끔

신나게 끓여준다.

 

냄비 안 끓고 있는 시금치국
끓여주기

 

 

잘 끓고 있을 때,

대파와 청양고추를 넣어준다.

 

시금치국 위 대파와 청양고추
대파와 청양고추 넣기

 

 

그리고 고춧가루 한 큰 술 투하해주면 

진짜 완성이다. 

 

수저 위 고추가루 수북한 모습
고춧가루 추가하기

 

 

다시 한번 신나게 끓여서

마무리해준다.

 

끓고 있는 시금치국
시금치국 끓여주기

 

 

이렇게 시금치숨이 완전히 죽고

빛깔이 짙어지면

완성이다. 

 

냄비 안 시금치국
시금치국 완성

 

 

근사한 국으로

완성이 된 모습이다.

 

냄비 안 시금치국
완성된 시금치국

 

 

완성된 시금치국을 그릇에 잘 담아내고,

식사 준비를 해본다.

 

그릇에 담긴 시금치국
시금치국 한 그릇

 

 

마치 시금치 잔뜩 들어간

멀건 된장국 같기도 하고,

맛이 궁금하다.

 

그릇 안 시금치국 클로즈업
시금치 된장국 한 그릇

 

 

반찬으로는 야채 듬뿍 넣은 계란부침과

양송이 구이를 준비했다.

 

빛깔이 너무 곱다.

 

계란부침과 양송이구이 한 접시
계란부침과 양송이구이

 

 

현미밥까지 추가하면

근사한 한끼가 완성된다.

 

밥과 시금치국과 계란부침한 접시
시금치국 한 상

 

완성된 시금치국 맛은 

구수한 된장국 베이스의 깊은 육수맛에,

건새우의 달큰한 감칠맛과 바삭한 식감이 더해지면서,

보들보들 시금치까지 

 

시원하면서도 깊은 맛에 반한다.

밥 말면 그냥 술술 순삭각이다.

 

너무너무 맛있다. 

 

시금치국 끓이는 법

 

완전 쉬운데, 완전 맛있다.

강추!

 

 

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