밥에도 안주에도 맛있는. 아몬드 멸치볶음 만드는 법. 밑반찬 추천.
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집사의 소소한 일상

밥에도 안주에도 맛있는. 아몬드 멸치볶음 만드는 법. 밑반찬 추천.

by yourstarry 2022. 5. 16.
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오늘도 냉장고에 밑반찬이 가득하다면 얼마나 좋을까 생각해 본다. 누가 만들어 준다면 더 좋겠지만 말이다. 이럴 때 만만하게 만들기 쉬우면서도 정말 맛있는 밥도둑 밑반찬 추천을 해본다.

 

바로 아몬드 멸치볶음 만드는 법이다.

 

그야말로 밑반찬의 클래식이 아닐까 싶은데, 밥반찬으로도 좋지만, 맥주 안주로도 아주 그만이다. 그냥 과자처럼 먹기도 너무 좋은 요 아몬드 멸치볶음! 물건이다.

 

네모난 유리용기에 아몬드멸치볶음 가득한 모습
아몬드 멸치볶음

 

먼저 재료 준비를 해본다.

 


볶음멸치 150g

아몬드 2 주먹 가득(기호에 따라 가감)
다진 마늘 1큰술

진간장 1큰술

조청 또는 물엿 2큰술(기호에 따라 가감)

식용유 조금

통깨 듬뿍

 

아몬드멸치볶음재료들
재료준비

 

 

먼저, 달구어진 프라이팬에 멸치를 넣고 멸치가 바삭바삭할 때까지 잘 덖어준다. 이 작업은 나중에 완성돼 멸치볶음의 식감에 매우 중요한 역할을 한다. 나는 늘 빠삭할 때까지 볶아준다. 멸치는 아주 작은 아이부터 중간까지 모두 사용 가능하다.

 

프라이팬의 멸치들
멸치 덖어주기

 

 

그 위로 아몬드를 넣어서 같이 덖어준다.

 

멸치 위의 아몬드 많이 놓인 모습
아몬드 넣기

 

충분히 바삭하게 덖어졌다 싶으면 식용유를 넉넉히 둘러주고 잘 섞어준다.

 

손에 쥔 포도씨유통
식용유 넣기
나무주걱으로 멸치와 아몬드 식용유에 볶는 모습
볶아주기

 

 

그다음 진간장을 넣어주는데, 멸치 자체가 짭짤하기 때문에 적당히 넣고 간은 가감하도록 한다. 간장과 멸치와 아몬드가 잘 어우러지도록 섞어준다.

 

손에 쥔 진간장 병
간장 넣기

 

 

그리고 다진 마늘도 넣어서 잘 섞어서 볶아준다. 그럼 이제 거의 완성이다.

 

멸치아몬드볶음 위 다진 마늘 한 수저
다진 마늘 넣기

 

 

불을 끄고, 여기에 조청이나 물엿 혹은 올리고당 같은 달콤한 시럽 같은 제형을 넣어서 다시 잘 섞어준다. 요 달콤한 맛이 멸치볶음의 킥이 된다. 너무 많이 넣으면 달라붙고 딱딱해지니 적당히 넣되, 기호에 따라서 가감해주시면 된다.

 

손에 쥔 조청 병
조청 넣기
나무주걱으로 멸치볶음 볶는 모습
멸치볶음 잘 볶아주기

 

 

마지막으로 통깨를 듬뿍 뿌려주면 진짜로 완성이다. 너무 쉽다. 

 

멸치 볶음 위 통깨가 뿌려진 모습
통깨 추가하기

 

 

자세히 보면 윤기 자르르하면서 멸치와 아몬드는 바삭바삭해 보이는 식감이 느껴질 정도다.

 

완성된 멸치볶음 클로즈업
완성된 멸치볶음

 

완성된 아몬드 멸치볶음은 반찬통에 잘 담아준다.

 

네모 유리용기에 가득 담긴 아몬드멸치볶음
용기에 옮겨담은 멸치볶음

 

그래도 2통이나 나왔다. 한동안 신나게 먹을 수 있다. 굿굿!

 

두 용기에 가득 담겨진 멸치볶음들
멸치볶음 담아보기

이 아몬드 멸치볶음은 진짜 물건인 게, 밥에 먹어도 너무 잘 어울리는 반찬이고, 맥주나 술을 마실 때는 마치 칼몬드와 같은 비슷한 맛을 내면서 아주 근사한 안주가 된다. 입이 심심할 때는 그냥 먹어도 과자 같다. 멸치와 아몬드의 바삭함과 진하고 풍부한 고소함, 그리고 거기에 달콤함까지 너무 쉬운데, 너무 맛있다. 진짜 자꾸만 손이 가는 아이다.

 

지금 밑반찬 고민이시라면, 너무 쉬운 아몬드 멸치볶음 만드는 법!

GOGOGO!


 

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