잊을만하면
생각나는 마성의 디저트
스콘.
한동안 만들지 않았던
스콘을
다시 만들어본다.
오늘은 특별히
에어프라이어로 시도를
해보기로 했다.
얼마 전
새로 장만했다는
풀무원 에어프라이어를
사용해본다.
설레는 마음으로
재료를
준비해본다.
밀가루 300G (박력분 또는 중력분) 설탕 60G 버터 60G 베이킹파우더 6G 소금 1/4 TSP 우유 100G 계란50G(중 1개 분량) |
정확하게
계량해서 재료들은
준비해 놓는다.
베이킹파우더는
알루미늄 성분이 없는 것으로
꼭 사용해야 한다.
아무거나 사용하다가는
스콘에서
이상한 냄새가 날 수 있다.
매우 중요!
내가 사용하는
베이킹파우더는
SIB제품!
버터는
잘게 썰어 놓는다.
버터가 녹지 않도록
반죽 직전에 꺼내
사용한다.
전체적인 과정은
이러하다.
1. 반죽하기
2. 숙성 1시간
3. 성형하기
4. 구워내기
본격적으로 시작해본다.
먼저 가루류는
체에 잘 쳐서 내려준다.
여러 번 체를 쳐주면
더 좋다.
체친 가루류에
잘라 놓은 버터를
넣어준다.
우유에 계란을 넣고
잘 풀어서
준비해둔다.
가루류에 넣어준
버터는
스크래퍼 등으로
잘게
쪼개어준다.
버터가 알갱이가
보이지 않을 정도로
잘게 쪼개서
밀가루와 잘 섞이도록
해준다.
이때 버터 향기가
아주 진동을 하는데
너무
기분이 좋아지는 냄새!
준비된
우유 계란물을
가루류에 넣어준다.
이때
우유 계란물은
조금 남겨두는데
이건 나중에
구워내기 전 반죽에
발라주는 용도이다.
이제
가루와 우유계란물은
슬슬 잘 섞어준다.
대충 무심하게
섞어주면 된다.
이렇게 한 덩어리로
잘 뭉쳐주면
반죽은 완성이다.
반죽은 절대 치대거나
하면 안 된다.
대충 뭉치는 것이
스콘 반죽의
핵심이다.
반죽을 휴지 하기 전에
스콘의 결을
만들기 위해서
반죽을 반을 자르고
겹치고
다시 반을 자르고
겹치는 과정을
몇 번
되풀이해준다.
완성된 반죽은
2.5CM 이상 두께로
비닐이나 랩에 잘 싸서
냉장고에서 1시간 이상
휴지를 해준다.
이제
풀무원 에어프라이어를
켜 두고.
별도의 예열이 없어도
편리하게
사용이 가능하다는데
오늘
성능을 제대로 실험해본다.
내부는 이렇게
생겼다.
1시간 동안
휴지 한 반죽을
꺼내본다.
반죽은
원하는 데로 성형해준다.
종이 포일 잘 깔아주고
반죽을
잘 놓아준다.
부풀 어오를 것이라서
간격은 넉넉히
띄워주는 것이 좋다.
반죽 두께가
꽤 두툼하다.
얇은 것보단
두툼한 게 더 먹음직스러워서
ㅎㅎ
아까 남겨두었던
우유 계란물을
반죽에 골고루 코팅하듯
잘 발라준다.
우유 계란물 잘 코팅한
반죽들!
이제 오븐으로
직행!
180도에서
20~25분 정도 구워내면 된다.
에어프라이어 유리로
안을
훤히 들여다볼 수 있다.
이 아이
화력이 어찌나 쎈지
19분 정도만 굽고
꺼내버렸다.
에어프라이어 화력이
이렇게 좋은지 몰랐던
1인!
에어프라이어도
엄청 진화했구나
실감했던 순간!
19분 구워냈지만
비주얼은 완전
대박!
다음번에는
온도를 조금 낮추어서
구워야 하나 싶다.
결도 잘 살았고
빛깔도
너무 먹음직스럽다.
완성된 아이들은
식힘망에
잘 식혀준다.
집안 가득 고소한 냄새가
진동을 한다.
베이킹의 매직!
ㅎㅎ
바로 먹어도
너무 맛있다.
하나 들어 올려보면
겉은
완전 바삭한데
속은
아주 촉촉하니
결이 살아있다.
한 입 먹어보면
겉은 바삭하면서
속은 달콤하고
고소하고
내가 원했던
그야말로
겉바속촉 스콘 완성!
대성공이다!
너무 뿌듯한 순간!
아이들도
너무 좋아한다.
간만에 스콘 만들며
힐링 제대로 했다.
결과가 좋으면
더할 나위 없는 행복!
게다가
에어프라이어가
이렇게 성능이 좋다니
다시 한번 놀라는 계기도
되었다.
간단히 즐길 수 있는
플레인 스콘 만들기로
힐링타임 만들기
추천!
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