생크림의 부드러움 가득. 파운드 케이크 만들기 feat. 생크림파운드
본문 바로가기
집사의 소소한 일상

생크림의 부드러움 가득. 파운드 케이크 만들기 feat. 생크림파운드

by yourstarry 2022. 1. 18.
728x90

한 번은

케이크를 만들어보려고

열심히 준비하여

만들어보다가

 

결국

실패한 일이 있었다.

 

베이킹이 실패하면

그렇게

속이 쓰릴 수가 없다.

 

그리고 한 가지 더

남아버린 

 

생크림!

 

생크림은

유통기한이 짧아서

얼른 먹어야 하는데

 

생크림 만들기도 그렇고

도통 뭘 먹어야 할지 

몰라 고민하다

 

버터 대신 

생크림을 넣어

 

파운드케이크 만들기

 

를 해보기로 했다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크

 

 

일단

재료를 준비해본다.

 


생크림 170G

밀가루 190G(중력분 OR 박력분)
설탕 150G(비정제 원당 사용)
실온의 계란 3개(150G)

소금 4G
베이킹파우더 4G
바닐라 익스트랙 1TSP

 

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크

 

 

먼저 실온에 준비해 둔

계란 3개에

 

설탕을 넣는다.

 

계란을

실온에 두어야 하는 건

 

정말 중요하다.

 

최소 1시간 이상은

실온에 두는 게 좋다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 반죽 준비하기

 

 

소금도 넣어준다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 반죽 준비하기

 

 

 

이제 본격적으로

 

핸드믹서로

계란과 설탕 등을

잘 풀어준다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 핸드믹서로 반죽 준비하기

 

 

 

중강의 강도로

계속 풀어주다 보면

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 핸드믹서로 반죽 풀어주기

 

 

 

 

요렇게

생크림 같은 제형으로

바뀌게 된다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 생크림처럼 반죽 풀어주기

 

 

 

여기에

바닐라 익스트랙

1 TSP 넣어주고

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 바닐라 익스트랙 넣기

 

 

 

다시 한번

잘 섞어준다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 반죽만들기

 

 

파운드케이크 틀에는

 

미리 

버터 듬뿍 바르고

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 버터코팅하기

 

 

 

밀가루 코팅까지

한 겹다 해 놓았다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 버터코팅하기

 

 

 

 

절반은 완성된

반죽에

 

베이킹파우더 포함한

밀가루를 곱게 체 쳐서

넣어준다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 밀가루 체 쳐서 넣어주기

 

 

 

밀가루는

주걱으로 잘 섞어준다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크  밀가루 넣어 잘 섞어주기

 

 

 

잘 돌려가며

섞어주다 보면

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 밀가루 넣어 섞어주기

 

 

또다시

아까처럼 생크림 같은

제형이 된다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 반죽하기

 

 

마지막으로

 

생크림을 넣어

다시 잘 섞어주면

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 생크림 넣어 잘 섞어주기

 

 

 

드디어 반죽이

완성이다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 생크림 넣어 잘 섞어주기

 

 

이제

준비해둔

파운드케이크 틀에

 

반죽을 잘 부어준다.

 

기포를 최소화 하기

위해서

 

여러 번

탕탕 쳐주면 좋다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 반죽 틀에 부어주기

 

 

 

크랙이 잘 생기도록

 

중간에 칼집처럼

죽 한 번 그어주었다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 반죽 틀에 부어주고 크랙자국 만들어주기

 

 

 

이제

오븐에 구워주면

완성이다.

 

원 레시피로는

170도에 40~45분인데

 

전자레인지 겸용인 내 오븐으로는

180도에 50분을 

구웠다.

 

구워지는 동안

집안 가득 퍼지는 

고소하고 달콤한 향기가

 

너무 좋다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 완성

 

 

 

빛깔도

크랙도

아주 잘 나왔다.

 

성공!

 

가장

기분 좋은 순간!

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 완성
파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 완성

 

 

틀을 탕탕 쳐서

 

식힘망에서

잘 식혀준다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 완성한 후 식힘망에 잘 식혀주기

 

 

 

바로 먹어도

그 자체로 맛있긴 

하지만

 

적당히 식었다 싶으면

 

랩에 잘 싸서

실온이나 냉장고에서

 

하루 정도 두고 

먹으면

 

더 맛있다.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크 랩에 싸서 하루 정도 보관하기

 

 

 

기다림 끝에

 

드디어

맛을 보는 시간!

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크
파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크

 

 

 

파운드케이크 

특유의 묵직함에

적당한 달콤함과 부드러움

 

그리고 

하루 동안의 보관 후에 

더해진 촉촉함까지.

 

파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크
파운드케이크 만들기, 생크림 파운드케이크

 

이렇게 달콤한 결과 

때문에

 

베이킹을

멈출 수 없나 보다.

 

이 시간이 행복!

 

생크림 파운드케이크는

버터를 넣어 만든 파운드케이크와는

살짝 질감이 다르긴 하다.

 

카스텔라와

조금 더 가깝달까.

 

그래도

충분히 맛있다.

 

집에 남은 생크림이

있다면

 

생크림 파운드케이크 만들기!

 

GO

GO

GO

 

 

728x90
반응형

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로