밑반찬의 기본. 달콤짭조름 밥도둑. 간단 어묵볶음 만들기.
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집사의 소소한 일상

밑반찬의 기본. 달콤짭조름 밥도둑. 간단 어묵볶음 만들기.

by yourstarry 2021. 8. 12.
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어렸을 적부터

식사 때마다 항상 있던

밑반찬이 있다면

 

김치를 제외하면

아마

 

어묵볶음일 것이다.

 

만만하기도 하지만,

그만큼 맛도 있어서,

밥이랑 같이 먹으면

 

그냥 순삭이다.

 

텅텅 빈 냉장고를

조금이나마 채워볼까 하여

마침 있는 어묵을 꺼내 들고

만들어본다.

 

어묵볶음!

 

내 맘 데로 레시피!

 

재료는 


어묵 6장 한봉지(더 넣어도 무방)

양파 1개
새송이버섯 1개(다른 종류 버섯들도 모두 가능)
파 1뿌리

양념장
진간장 2큰술
물 5큰술
고추가루 1큰술
마늘 1큰술
설탕 1큰술(비정제원당 사용)
참기름 1큰술
조청 1큰술(물엿 등 가능)
참깨 조금

 

 

 

어묵을 비롯한 야채들은

요렇게 잘 썰어둔다.

 

모양은

취향에 따라 잘라주면 된다.

 

야채는 당근도 좋고,

다른 버섯도 좋고, 

가능한 재료들을 넣어주면 된다.

 

어묵볶음 재료들

 

 

 

어묵은 요고!

6장이 들어있다.

더 많이 넣어도 좋다.

 

 

 

 

양념용 재료들도

꺼내놓는다.

 

어묵볶음 양념재료들

 

 

 

 

양념장은

미리 만들어 놓는다.

 

조청과 깨를 제외하고

다 섞어서 

만들어놓는다.

 

이때 양념장과 동량의 물을 섞어서 

좀 넉넉하게 만들어놓으면 좋다.

 

 

 

 

 

달구어진 프라이팬에 

식용유 적당히 두르고

 

먼저 파를 넣고

파 기름을 내듯이 

중 약불에 볶아준다.

 

 

 

 

 

파가 숨이 꽤 죽으면

다른 야채들을 넣어서 잘 볶아준다.

 

중불 이상으로 볶는다.

 

 

 

 

 

야채가 적당히 익을 때쯤 

 

어묵을 넣고

다 같이 한 번 더 볶아준다.

 

 

 

 

마지막 단계

 

이제 양념장을 부어서

 

 

 

 

 

잘 섞어주며 볶는다.

 

물기가 넉넉하니

졸이듯이 볶아준다.

 

 

 

 

 

양념이 잘 어우러지고

물기가 거의 없을 때쯤

 

조청을 한 수저 넣어서

한번더

휘리릭 잘 볶아준다.

 

 

 

 

그리고

통깨를 뿌려서 마무리!

 

어묵볶음 만들기 완성!

 

 

 

 

맛있는 어묵볶음

완성!

 

완성된 어묵볶음

 

 

몇 끼는

잘 먹을 수 있을 것 같다.

 

달콤 짭조름한 게

그냥 먹어도 맛있다.

 

간은

기호에 따라 가감하면 되고,

 

매운맛을 원하면

청양고추나 매운 고춧가루를

추가해 넣어도 좋다.

 

그리고 고춧가루가 싫다면

그냥 빼도 무방하다.

 

만만하지만 밥도둑!

초간단 어묵볶음 만들기!

추천!

 

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