겨울철하면 떠오르는 길거리 노점에서 파는 군고구마와 함께 따끈따끈한 군밤이 생각난다. 하지만 진짜 작은 한 봉지에 5천 원에서 만원 하는 가격을 생각하면 자주 사 먹기도 쉽지 않은데, 오늘은 밤의 효능과 집에서 군밤을 칼집내고 맛있게 굽는 법들을 알아본다.
밤의 효능과 칼로리
기본적으로 밤은 지방, 단백질, 미네랄, 비타민, 탄수화물을 모두 갖춘 영양식이다.
밤 100g당 비타민 B1이 쌀의 4배나 들어있고, 현대인이 가장 많이 부족한 비타민중 하나인 비타민D도 많이 들어있다. 또한 비타민 C도 많이 들어있어서 피로 회복과 피부미용, 감기예방에도 좋다.
이뇨작용에도 탁월한 효과가 있어 장기복용하면 신장 기능 회복에 좋고, 위장 기능 강화에 좋아서 배탈과 설사에도 좋으며, 철분 함유량이 많아서 피로 회복과 빈혈 개선에 좋다.
오메가 3 및 오메가 6 성분은 콜레스테롤 배출에 효과가 있고, 칼륨 함량이 많아서 고혈압에도 좋다. 외에도 숙취 해소와 뇌기능 향상, 근육강화 및 골밀도 증가 등에도 효과가 있다. 이 정도면 안 먹을 이유가 없을 듯하다.
참고로, 칼로리는 100G당 162kcal 정도로 커다란 밤 7개 정도의 분량이 100KCAL 정도라고 볼 수 있다.
칼집내기 및 손질법 꿀팁
생밤은 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗이 씻어주는데, 씻으면서 밤이 둥둥 떠다니는 게 있다면 썩은 것일 수 있으니 골라내준다. 그리고 물에 최소 20분~1시간 이상 넉넉히 담가서 불리듯이 놔둔 후에 건져낸다. 그래야 칼집을 쉽게 낼 수 있을 뿐 아니라, 충분한 수분을 머금게 돼서 더욱 촉촉한 군밤으로 탄생할 수 있다.
다음으로 밤의 동그란 중간 부분에 칼집을 한 번에 깊숙하게 내어준다. 얕게 낸 칼집 때문에 펑하는 일이 생길 수 있으니 주의! 생각보다 칼집 내는 것이 힘이 들어가기 때문에 손을 항상 조심해 주는 것이 중요하다. 칼집은 길게 한번 혹은 십자가모양으로 두 번 내어주면 된다. 참고로, 일반 칼도 가능하지만, 칼집 내는 군밤용 밤가위도 다이소 같은 데 가면 손쉽게 구매할 수 있다.
그리고 구울 때는 반드시 칼집 낸 부분이 아래로 가도록 하는 것이 잘 까지는 군밤 만드는 꿀팁이다.
만일 이도 저도 귀찮다면, 칼집이 들어가 있는 밤을 사 오거나, 아예 그냥 껍질이 까져있는 아이를 사 와도 좋다. 그럼 그대로 구우면 되니 편리하다.
군밤 조리법들 알아보기
기본적으로 충분히 불려준 생밤에 칼집을 깊이 내준 밤들을 준비해 둔다.
프라이팬에 굽기
프라이팬에 포일이나 종이포일 등을 깔거나 그냥 프라이팬 위에 충분히 불려서 칼집 낸 밤을 칼집을 아래로 오도록 올려준 후에 중불로 뚜껑을 닫고 익혀준다. 칼집이 다 벌어지고, 군밤의 구워진 냄새가 다 퍼질 정도로 익었을 때 기호에 따라 익은 정도를 확인하고 불을 끄고 신나게 먹으면 된다.
전자레인지에 굽기
전자레인지 용기나 접시에 충분히 칼집 낸 밤을 넣고 랩이나 비닐팩등으로 밀봉한 후에 구멍 몇 개 뚫어준 후에 700w 기준 출력의 전자레인지에 4~5분 정도 돌려준다. 매우 초간단! 그래도 맛은 나쁘지 않다.
오븐에 굽기
칼집 잘 내준 밤들은 예열된 오븐 220~230도에서 30분 이상 구워주면 된다. 참고로 고온일수록 더 잘 구워지는 듯 하니 오븐 사양에 따라서 시간은 조절하여 구워내시면 된다.
에어프라이어에 굽기
칼집 잘 내준 밤들을 200도에서 20분 이상 한 번에 구워내거나 1차로 200도에서 10분 구워준 후에 뒤집듯이 이리저리 위치를 바꿔준 후에 200도에서 다시 15분 구워내주면 되는데, 성능에 따라 시간은 조절하여 구워주시면 된다.
직화냄비
군고구마의 대표주자인 직화냄비를 사용해 주는 방법이다. 칼집 잘 내준 밤들을 직화냄비에 칼집을 아래로 가게 잘 놔준 후에 중강불로 30~40분 이상 구워내면 완성이다. 직화기 때문에 불맛도 덤으로 낼 수 있어서 좋다.
이상, 겨울간식 군밤을 맛있게 만드는 법들에 대하여 알아보았다.
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