야채가득 초간단 비빔국수. 냉장고 파기.
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집사의 소소한 일상

야채가득 초간단 비빔국수. 냉장고 파기.

by yourstarry 2021. 5. 6.
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봄 기운 완연함이 여름으로 가나 했더니

요사이 날이 춥기까지 하다.

 

언제 더위가 오려나

 

오늘따라 몸이 너무 무겁다.

퇴근길에 뭘 먹어야 하나 고민이 한가득인데,

 

비빔국수가 떠올랐다.

 

새콤달콤하게 한 그릇 뚝딱하면 힐링될 듯!

 

비빔국수엔 오이지만,

오이는 없고

달큰한 호박과 내 사랑 버섯을 꺼내본다.

 

나는 야채가 많을수록 좋다. 

 

재료준비 시작!

 

 

국수 2인분

애호박 3/1개, 버섯(새송이 기준 1/2개) 

 

양념장)

고추장 1T, 고추가루 1T

올리고당 1T(나는 비정제원당 1T로 대체했다)

참기름 2T

간장 1t

식초 1T

통깨 조금

 

 

 

애호박과 버섯은

채썰듯이 길죽하게 썰어두거나 찢어둔다.

 

 

 

애호박과 버섯을 볶아서 준비해둔다.

나는 참기름 조금 넣고

간은 따로 하지 않았다.

 

 

 

 

볶아둔 야채는

한 편에 준비해둔다.

 

너무 많이 볶으면 물이 나오니

적당히 볶아서 두면 된다.

 

 

 

이제 국수를 삶아준다.

냄비가 작아서 넘치려고 한다. 

냄비는 넉넉한 크기로 하시길 추천한다.

 

쫄깃함을 살리기 위해서

끓으면 물 한 컵 

다시 끓으면 또 한 컵을 넣고

끓으면 불을 끈다.

 

 

 

찬물 목욕을 충분히 시켜서

잘 씻어준 뒤

체반에 받쳐준다.

 

 

 

이제 양념장을 준비한다. 

재료 모두 넣고 쉐킷쉐킷!

 

엄마가 주신

참기름 향이 너무 좋다.

 

이 양념장의 핵심은

이 참기름의 향기!

 

보통 마늘을 넣기도 하는데,

마늘을 넣으면 마늘향에

다른 맛들이 죽을 것 같다.

 

 

 

이제 면을 그릇에 놓고,

양념장을 올려준 뒤,

볶은 야채를 올려준다.

 

애호박이 너무 먹음직스럽다. 

 

 

 

사정없이 비벼주니 그럴 듯한 비빔국수 완성! 

군침돈다.

나는 양념을 많이 하지 않는 편이지만,

이건 기호에 따라 조절하면 된다.

 

 

 

곁들일 얇은피 만두도

구워서 준비했다.

 

 

비빔국수는

고소한 참기름 향과

새콤달콤한 고추장 양념이

너무 잘 어우러진 맛이다!

 

호박의 달큰한 맛과 버섯의 쫄깃함까지.

거기에 만두는 육즙이 터지면서 완전 맛있다.

 

사먹는 음식에 비할 바는 아니지만,

소박하지만 너무 만족스러운 한끼였다. 

 

뭔가 입맛 도는 한 끼를 원하시는 분들은

소박한 비빔국수 추천한다!

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