매콤달콤 자꾸 생각나는. 떡볶이 만드는 법. feat. 엄마표 레시피
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집사의 소소한 일상

매콤달콤 자꾸 생각나는. 떡볶이 만드는 법. feat. 엄마표 레시피

by yourstarry 2021. 11. 22.
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자타공인 국민간식!

 

떡볶이!

오랜만에
엄니표 떡볶이를
만들어본 레시피를
올려본다.

 

떡볶이 만드는 법 완성된 엄마표 떡볶이



시장에 가서
견물생심 이것저것
사다 보니

 

재료들이 잔뜩이다.

커다란 쌀떡에
작은 밀떡에 어묵까지
푸짐하게 준비!

떡볶이 만드는 법 떡과 어묵 준비

 

 

이제

 

떡볶이 만드는 법!

 

시작해본다.

 

오늘 식구들이 많아

최소 5인분 이상이다.

 

재료는 이렇다.

 



(가래떡 10개, 작은 떡 1봉 다 사용)


야채들
(양배추 반개, 대파 1개, 양파 1개)


고추장 2큰술

설탕 1큰술 
진간장 1큰술
다시가루 1큰술
고추가루 한 수저

식용유 조금

 

 

 

야채들과 양념들도

 

준비 완료!

 

떡볶이 만드는 법 완성된 야채들과 양념들 준비완료

 

 

 

야채들은

기호대로 썰어놓고

 

떡은

물에 불려둔다.

 

떡볶이 만드는 법 야채와 떡 준비하기

 

 

이제

본격적으로 만들어본다.

 

먼저 넉넉한 냄비나 

프라이팬을 달구어준다.

 

거기에 식용유를 

적당히 둘러준다.

 

떡볶이 만드는 법 넉넉한 냄비에 식용유 둘러주기

 

 

 

이제 야채를 넣어 

볶아준다.

 

이렇게 야채를 볶는 것은

엄니 표 레시피인데

 

이렇게 하면 

떡볶이에 고소함이 

더해져서 감칠맛이 

더 살아난다.

 

떡볶이 만드는 법 야채 볶아주기

 

 

 

야채를 볶을 때

진간장을 한 큰 술 넣어서 

간을 해준다.

 

떡볶이 만드는 법 야채볶을 때 진간장으로 간 해주기

 

 

 

이때

다시 가루를 

한 큰 술 넣어준다.

 

이건 표고버섯과 멸치 다시마 등을 

가루로 만든 다시 가루인데

 

넉넉히 넣어주면 

더욱 맛이 좋다.

 

그리고 이것 대신 다시팩이나 육수를 

사용해도 좋다.

 

(참고로 다시다를 사용하는 방법도 있다)

 

떡볶이 만드는 법 야채 볶으면서 다시가루 넣어주기

 

 

 

야채를

적당히 볶아준 후에

물을 넣어준다.

 

물은

자작한 정도로만 넣었다.

 

떡볶이 만드는 법 완성된 잘 볶아준 야채에 물 넣어주기

 

 

 

이제 준비해둔 떡을 

넣어준다.

 

떡볶이 만드는 법 떡 넣어주기

 

 

 

여기에

고추장 두 큰 술 넉넉히 넣어주고

 

설탕도 1큰술 넣어준다.

 

고추장이나 설탕은

기호대로 가감하면 된다.

 

떡볶이 만드는 법 고추장과 설탕 넣어주기

 

 

 

 

이제 여기에

고춧가루도 한 수저 

보태준다.

 

떡볶이 만드는 법 고추가루 넣어주기

 

 

 

마지막으로

어묵을 넣어준다.

 

떡볶이 만드는 법 어묵 넣어주기

 

 

 

이제 

맛있게 팔팔 

끓여주면

 

완성이다!

 

떡볶이 만드는 법 재료들 모두 넣고 잘 끓여주기

 

 

 

사실

야채들 볶은 후에

 

모든 재료들 넣고

한 번에 끓여줘도

무방하다.

 

그리고 기호에 따라서는

야채 볶는 것 없이

그냥 다 같이 

한 번에 끓여줘도 된다.

 

 

떡볶이 만드는 법 맛있게 끓여주기

 

 

 

떡과 어묵이

푹 익을 때까지

 

잘 끓여내 준다.

 

떡볶이 만드는 법 잘 끓여내주기

 

 

 

이제 완성이다!

 

먹음직스러운 비주얼!

 

혹 간이 부족하다 싶으면

 

간장으로

가감해주면 된다.

 

떡볶이 만드는 법 완성된 엄마표 떡볶이

 

 

이제 그릇에 담뿍

담아내 본다.

 

떡볶이 만드는 법 완성된 엄마표 떡볶이

 

 

 

오늘은 

시장에서 사 온

튀김에 납작 만두,

김밥까지

 

한상이 푸짐하다.

 

떡볶이 만드는 법 완성된 엄마표 떡볶이 한상 

 

 

엄니 표 떡볶이는

사 먹는 것 같은 찐한 감칠맛이나 

강렬한 맛은 아니지만

 

담백하면서도 고소한 맛이

매력 있어서 부담 없이

자꾸만 들어가는 맛이다.

 

사 먹는 떡볶이에 지칠 땐

 

한 번쯤 

홈메이드 엄마표 떡볶이!

 

만들어 보시길

추천한다!

 

 

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